Jamaïcan Jerk Chicken ou Poulet Épicé Jamaïcain

Le jerk est originaire de Jamaïque, c’est une façon d’assaisonner et de cuire de la viande (poulet, porc, bœuf, ou chèvre) du poisson, des légumes ou des fruits. Traditionnellement on utilise une marinade ou une pâte composée principalement de piment Scotch Bonnet de Jamaïque ou Habanero aussi appelé piment Antillais (lampion), on y laisse mariner la viande avant de la fumer et de la griller.

Chacun pourra l’adapter au grés de ses envies, dans notre recette, nous avons utilisé des cuisses de poulets préalablement désossées et faute de BBQ sur le bateau, une cuisson à la poêle. Même si le goût du bois fumé manque à l’appel, cela reste malgré tout très bon. La plupart des ingrédients pour la marinade se trouvent dans toutes bonnes boutiques asiatiques.

ingredients jerk

INGRÉDIENTS pour 6 personnes:

Base

6 cuisses de poulet

ou 18 à 24 pilons de poulet

ou 2 poulets découpés à cru

Marinade

3 oignons nouveaux

5 gousses d’ail

2 à 3 cm de gingembre frais

2 à 3 piments Scotch Bonnet ou Habanero

1 oignon jaune

50g de sucre cassonade

2 à 3 CC de poivre jamaïcain (ou sous l’appellation « Piment Jamaïque« )

2 CC de thym séché

1 CC de cannelle moulue

10g de sel 

1 jus d’un citron vert

1 jus d’un citron jaune

1 CS de sauce Worcestershire, ou à défaut de la sauce soja

10g d’huile (arachide ou coco)

10g d’eau

Bien entendu la tolérance au piment n’étant pas pareil pour tous, rien ne vous oblige à l’intégrer. Par exemple pour notre petite dernière sa marinade était sans piment.

LES ETAPES DE PREPARATION:

L’idéal est de préparer la marinade et de faire mariner le poulet 24H à l’avance. 

1) Désosser le poulet ou couper le poulet entier (facultatif) 

2) Dans un blender y incorporer tous les ingrédients, sauf les liquides et les mixer jusqu’à obtention d’une pate 

3) Une fois cette pate obtenue, y incorporer les liquides, jus des citrons, Worcestershire, huile et eau et mixer jusqu’au lissage du mélange. 

4) Dans un récipient, y mettre votre poulet et le recouvrir de cette marinade. Veiller à bien le recouvrir de partout, dessus, dessous

5) Au bout de 24H il est grand temps de cuire votre poulet. La cuisson étant assez personnel, je laisse à chacun le choix du temps de cuisson. A la poêle, je les ai laissé cuire 15 à 20min en les retournant régulièrement et en finissant par laisser grillé côté peau pendant 5min. Au BBQ compter 10 à 15min

6) Plus qu’à déguster chaud, accompagné de riz aux haricots ou d’une salade type coleslaw. 

 

Je vous souhaite bon appétit !

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