Aujourd’hui je vous partage une recette de salade de morue portugaise, que l’on fait dès que nous avons l’occasion de mettre la main sur de la bonne morue. Si on considère cette salade comme un plat portugais, c’est également un plat très courant dans certains territoires autrefois occupés par l’Empire portugais comme le Brésil. En réalité, les haricots cornilles, que l’on appelle aussi niébé, mbwengui ou haricot koki, proviennent certainement d’Afrique centrale et de l’ouest. Quoi qu’il en soit, c’est une salade facile à faire et très bonne qui contentera tout ceux qui aime la morue en général. Il est tout à fait possible de la faire sans les cornilles, uniquement avec la morue. Ca restera très bon également.
INGREDIENTS pour 6 personnes:
600g de morue, dessalée, cuite et émiettée
500g de haricots cornille cuit
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
3 ou 4 œufs dur (facultatif)
1 ou 2 citron jaune (vinaigre pour ceux qui préfère)
huile d’olives
olives noires
sel, poivre au goût
LES ETAPES DE PREPARATIONS:
1) Dessaler la morue 24h à l’avance, en changeant d’eau toutes les 4 à 6h
2) Cuire la morue 2 à 5 minutes dans l’eau bouillante et l’émietter (en veillant bien évidement à enlever les arrêtes)
3) Cuire les cornilles ou utiliser celles en conserve (elle feront très bien l’affaire)
4)Emincer oignon, ail et persil
5) Mélanger tout les ingrédients et assaisonner avec l’huile d’olive et le citron, sel/poivre au goût
6) Poser les œufs dur dessus pour la déco
7) Servir bien frais et déguster
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